إن للتوابل المستعملة في أطباقنا اليومية فوائد و ميزات طبية عديدة إليكم في هذه العجالة البعض منها و فائدتها التي ربما يجهلها الكثير منا:
زنجبيل(الكفوف):فاتح للشهية ،مهضم، مقو، مسكن، مطهر ، طارد للرياح.
زعفران(كركم،موزركوم،صفران):منظم للطمث،مسكن،مقو،ملين.
حبة البركة او الحبة السوداء(سانوج،سينوج): مضاد للتشنج،مطمثة،مدرة للحليب، مجهضة،هاضمة للحلويات.
حب الهال(رحيهان،الهيل): البذور للمغص، يهوي القلب، يدر الحيض، نافع للجنس، طارد للغازات.
كراوية: تدر حليب المرضعة.
كزبرة(دبشة): تزيد المني عند الرجل،هاضم،توقيف الرعاف.
معدنوس(بقدونس): يدر البول و الطمث، يذيب الحصى، ملين ،يزيل المغص، ضد الربو.
سماق(دباغ ،تمتم): مدر للصفراء ، ماسك ، محلل، مطهر، حامض.
فلفل أسود(الفلفل الأكحل): منبه، مفتح للشهية، مسخن، مدر، مقو.
قرنفل(الطيب): منبه، مقو للرحم أثناء الوضع، مطهر،طارد للرياح و الديدان، مقو،مسكن للألم).
دار صيني(القرفة): منشطة للدورة الدموية،مهضمة، مطهرة، مقوية ،مدرة.